Получены разъяснения ФАС России - ГК СТАНДАРТ

Перейти к контенту
  Получено разъяснение Федеральной антимонопольной службына запрос по подключению к газораспределительным сетям без переуступки мощности.
 
   ООО "Стандартпроект" обратилось в Федеральную антимонопольную службу с запросом на разъяснение положений Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, в части возможности подключений к газораспределительной сети ранее подключенных абонентов, без условия переуступки мощности. (утверждены Постановление Правительства №1314 от 26.12.2014г).  В ответном письме ФАС разъяснило условия подключения.


Текст запроса в Федеральную антимонопольную службу:

    Пунктом 40 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» (Правила с изменениями, в редакции Постановления Правительства №82 от 30.01.2018г) предусматривается, что юридическое или физическое лицо, владеющее на праве собственности или на ином законном основании объектом капитального строительства, подключенным не менее 5 лет к сети газораспределения в установленном порядке (далее - потребитель), вправе по соглашению с владельцем иного объекта капитального строительства, заинтересованным в подключении (технологическом присоединении) к этой же сети газораспределения и (или) сети газопотребления (далее - новый потребитель), уступить используемую мощность в пользу нового потребителя при наличии технической возможности подключения нового потребителя и при условии снижения используемой мощности потребителем.
    Просим разъяснить:
1. Распространяется ли требование указанного пункта (в части минимального срока от подключения потребителя до подключения нового потребителя), на сети газораспределения и газопотребления в случаях, если такие сети изначально запроектированы и построены с необходимым запасом пропускной способности (мощности) и позволяют выполнить подключение новых потребителей без переуступки мощности первичного потребителя?
2. Вправе ли ГРО (газораспределительная организация) отказать в технологическом присоединении к сети газораспределения или газопотребления мотивировав отказ необходимостью переуступки права мощности потребителем даже в тех с случаях, когда переуступка мощности не требуется исходя из  способности (мощности) газопровода потребителя?

Ответ Федеральной антимонопольной службы:




Назад к содержимому